Выполнение научных работ и внедрение инноваций на предприятиях воздушного транспорта
Наука и инновации
Решение комплексных задач для вертолетных площадок, аэродромов, беспилотных авиационных систем
Комплексный подход
Выполнение работ во всех регионах Российской Федерации, включая труднодоступные
Краткая информация
Алюминиевые посадочные площадки представляют собой быстровозводимые конструкции из сборно-разборных из алюминиевых плит «СИАЛ» (алюминиевых ламелей). Площадки могут быть как стационарными, так и временными (мобильными, с учетом возможности перевозки плит и установки их на новом месте). Алюминиевые ламели могут размещаться на различных грунтах, даже не неподготовленных (без выравнивания и укрепления).
Применяемые для возведения посадочной площадки БВС алюминиевые плиты SA03 (тип 3) обеспечивают посадку легких вертолетов (АНСАТ и др.), таким образом площадка становится многофункциональной.
Максимальный «упругий» прогиб на неподготовленных грунтах после дождя не превышает 9 мм. Коэффициент сцепления:
0,85 (сухое покрытие);
0,75 (мокрое покрытие).
Срок службы до 30 лет при соблюдении условий эксплуатации.
Площадки из алюминиевых плит могут быть оборудованы:
метеорологическим
светосигнальным
радиотехническим
и иным оборудованием по требованию заказчика.
Преимущества алюминиевых ПП БАС
Монтаж и использование
Вес и простота при монтаже
В отличие от асфальта и пластика, посадочные площадки из алюминия безопасны для окружающей среды.
Они могут сохранять свои характеристики при температуре от –60°С до +50°С, а также в условиях слабоагрессивной и среднеагрессивной среды по СП 28.13330, и в районах, относящихся к сейсмическим в соответствии с СП 14.13330.
Площадка из плит SA 03 (тип 3) имеет относительно небольшой вес:
размером 15×15 м – 3,2 т;
размером 10×10 м – 1,5 т;
размером 6×6 м – 540 кг;
размером 3×3 м – 140 кг.
В сложенном состоянии алюминиевые плиты можно перевозить до места развертывания площадки на вертолете или на грузовых автомобилях.
Алюминиевая посадочная площадка может быть установлена и демонтирована множество раз, что делает ее оптимальным выбором для добывающих компаний и эксплуатантов беспилотных авиационных систем.
При необходимости алюминиевая площадка может быть сдана в пункт приема цветных металлов, что позволяет эксплуатанту вернуть не менее 50% вложенных в покупку такой площадки средств.
Оставьте заявку в один клик
Ниже представлена форма обратной связи с выбором услуги
Часто задаваемые вопросы
Ниже представлены часто задаваемые вопросы
Геодезическая съемка проводится раз в 5 лет. Внеочередная геодезическая съемка потребуется при разработке АНППП в том случае, если в районе посадочной площадки появились новые объекты (здания, сооружения)
Сроки выполнения геодезической съемки (полевые работы) зависят от объема и сложности работ, которые продиктованы характеристиками посадочной площадки, количеством препятствий и аэронавигационных ориентиров, возможностью быстро добраться до объекта съемки. Как правило на проведение геодезической съемки (полевые работы) уходи от 1 до 2-3 недель. Камеральная работа занимает примерно столько же времени, что и полевая, и сроки также определяются особенностями посадочной площадки.
Геодезическую съемку целесообразно планировать на летний период, а также на позднюю весну и раннюю осень. В ряде случаев проведение съемки зимой невозможно по причине того, что снег закрывает разметку на рабочей площади посадочной площадки.
В настоящее время серьезным фактором, влияющим на скорость и даже возможность проведения геодезической съемки является работа средств РЭБ (в приграничных областях). Поскольку современные геодезические приборы используют данные ГНСС, при отсутствии или ухудшении сигнала от спутника проведение съемки может быть затруднено.