Выполнение научных работ и внедрение инноваций на предприятиях воздушного транспорта
Наука и инновации
Решение комплексных задач для вертолетных площадок, аэродромов, беспилотных авиационных систем
Комплексный подход
Выполнение работ во всех регионах Российской Федерации, включая труднодоступные
Краткая информация
После опубликования аэронавигационного паспорта необходимо периодически проверять актуальность данных, возможность их применения для безопасного выполнения полетов и соответствия международным и отечественным нормам и требованиям.
Изменения вносятся в виде Поправок к аэронавигационному паспорту. Поправки оформляются в виде вкладных листов и регистрируются в межрегиональныхтерриториальных управлениях Росавиации. После согласования Поправки публикуются в АИП РФ.
При необходимости возможно проведение геодезической съемки аэронавигационных ориентиров и препятствий в районе посадочной площадки. Данная услуга оказывается на основании дополнительных соглашений.
Сопровождение АНППП включает:
Проведение анализа изменений структуры воздушного пространства и нормативных правовых документов в области воздушного транспорта (в соответствии с системой регулирования аэронавигационной информации - AIRAC) для определения необходимости внесения изменений в Паспорта.
Формирование поправок в аэронавигационный паспорт.
Сопровождение подготовки Заказчиком необходимых распорядительных и иных документов для актуализации данных, содержащихся в аэронавигационном паспорте.
Предоставление Заказчику консультаций.
Составление ежеквартальных отчетов об оказании услуг.
Услуга по сопровождению АНППП оказывается в строгом соответствии со следующими нормативными актами:
Приказ Минтранса РФ от 05.11.2020 г. № 449 «Об утверждении Порядка разработки и применения аэронавигационного паспорта аэродрома (вертодрома, посадочной площадки) гражданской авиации, аэронавигационная информация о котором публикуется в Сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации, типовых схем аэронавигационного паспорта аэродрома (вертодрома, посадочной площадки) и типовых инструкций по производству полетов в районе аэродрома (вертодрома), аэроузла»;
Приказ Минтранса России от 31.10.2014 № 305 «Об утверждении Порядка разработки и правил предоставления аэронавигационной информации»;
Письмо Росавиации от 04.09.2017 г. № Исх-20048/05 «О публикации в АИП России карт вылета и прибытия по ПВП»;
Приложение 4 к Конвенции о международной гражданской авиации «Аэронавигационные карты»;
АИП Российской Федерации.
Оставьте заявку в один клик
Ниже представлена форма обратной связи с выбором услуги
Часто задаваемые вопросы
Ниже представлены часто задаваемые вопросы
Геодезическая съемка проводится раз в 5 лет. Внеочередная геодезическая съемка потребуется при разработке АНППП в том случае, если в районе посадочной площадки появились новые объекты (здания, сооружения)
Сроки выполнения геодезической съемки (полевые работы) зависят от объема и сложности работ, которые продиктованы характеристиками посадочной площадки, количеством препятствий и аэронавигационных ориентиров, возможностью быстро добраться до объекта съемки. Как правило на проведение геодезической съемки (полевые работы) уходи от 1 до 2-3 недель. Камеральная работа занимает примерно столько же времени, что и полевая, и сроки также определяются особенностями посадочной площадки.
Геодезическую съемку целесообразно планировать на летний период, а также на позднюю весну и раннюю осень. В ряде случаев проведение съемки зимой невозможно по причине того, что снег закрывает разметку на рабочей площади посадочной площадки.
В настоящее время серьезным фактором, влияющим на скорость и даже возможность проведения геодезической съемки является работа средств РЭБ (в приграничных областях). Поскольку современные геодезические приборы используют данные ГНСС, при отсутствии или ухудшении сигнала от спутника проведение съемки может быть затруднено.